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Homefarming – Kräuter, Gemüse und Obst von Balkon, Terrasse und aus dem eigenen Garten |
Stand: 04/02/2025 |
Der Frühling ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, das Gärtnern für sich zu entdecken! „Homefarming“, also das Anbauen von Kräutern, Gemüse und Obst auf dem eigenen Balkon, der Terrasse oder im Garten, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es ist nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, frische Zutaten für die Küche zu gewinnen, sondern auch eine entspannende Beschäftigung, die uns dem Ursprung unserer Lebensmittel, der Natur, näherbringt. Wie das Gärtnern zu Hause gelingt und welche Kräuter und Gemüsearten jetzt im April gepflanzt werden können, das erfahren Sie im folgenden Artikel. Im Frühjahr in das Gartenjahr starten Homefarming hat viele Vorteile: Man weiß genau, woher die Lebensmittel kommen und kann sie frisch ernten. Darüber hinaus fördert das Gärtnern das Bewusstsein für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Und nicht zu vergessen: Es macht einfach Spaß! Genau jetzt im April ist der ideale Zeitpunkt, um in das Gartenjahr zu starten. Einige Kräuter und Gemüse können jetzt schon direkt ins Draußenbeet gesät oder gepflanzt werden. Dazu gehören kälteunempfindlichere Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Rote Bete, Mangold, Spinat oder Radieschen. Letztere sind besonders für Anfänger ein echtes „Motivationsgemüse“, denn sie sind nicht nur recht anspruchslos, was den Platz oder Düngebedarf angeht, sie wachsen auch sehr schnell und bereichern schon nach 4 bis 6 Wochen den Gemüseteller. Bei wenig zur Verfügung stehendem Platz sind sie auch in einem schmalen Balkonkasten gut aufgehoben. Andere Pflänzchen können bereits im April in der Wohnung oder einem Gewächshaus vorgezogen werden, bevor sie ab Mitte Mai nach den „Eisheiligen“ ins Draußenbeet dürfen. Bei diesen Pflanzen ist es sinnvoll, jetzt mit dem Vorziehen zu beginnen: Tomaten, Gurken, Paprika, Zucchini und Kürbis. Dafür einfach die Samen in eine mit Anzuchterde gefüllte Anzuchtschale (alternativ in Eierkartons oder ausrangierte Gemüseschalen) setzen, immer schön feucht – nicht nass! – halten und an einen warmen, sonnigen Platz stellen (am besten auf der Fensterbank). Wenn die ersten Keimlinge zu sehen sind, müssen die Pflanzen „pikiert“, d.h. vereinzelt und in getrennte Wachstumsbehältnisse gegeben werden. Ab Mitte Mai können dann auch die beliebten Erdbeerpflanzen im Beet Einzug erhalten. Falls keine eigenen Pflanzen aus dem letzten Jahr vorhanden sind, können Nachbarn oder Bekannte vielleicht mit Ablegern weiterhelfen. Beim Neukauf darauf achten, ob die Pflanzen ein- oder mehrjährig sind. Erdbeeren eignen sich auch hervorragend für den Anbau in Töpfen oder hängenden Ampeln und sind damit auch auf jedem kleinen Balkon oder der Außenfensterbank kultivierbar. Je sonniger der Standort ist, desto süßer werden die Früchte. Ebenfalls gut für den Balkon oder die Fensterbank sind Kräuter geeignet: Basilikum, Petersilie, Thymian, Schnittlauch und Co. können sowohl auf der Fensterbank als auch im Balkonkasten angepflanzt werden und bereichern die Küche durch ihre Aromen-Vielfalt. Es geht doch nichts über einen Tomatensalat mit selbst gezogenem Basilikum – das sind Urlaubserinnerungen im eigenen Wohnzimmer! Das ist wichtig Neben dem richtigen Saat- oder Pflanzzeitpunkt gibt es noch ein paar Dinge zu beachten, um im Sommer eine reiche Ernte einfahren zu können:
Homefarming ist eine wunderbare Möglichkeit, frische Lebensmittel selbst anzubauen. Gerade jetzt im Frühling ist eine gute Gelegenheit, mit dem Gärtnern zu beginnen. Egal ob auf dem kleinen Balkon oder im großen Garten, es gibt immer Platz für ein paar Kräuter oder Gemüse. Und Vielfalt bieten sie auf alle Fälle! Weiterführende Informationen
Quellen
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