Interessantes rund um Blumenkohl und Brokkoli

Stand: 07/18/2022
Kohlgemüse ist ein Sammelbegriff für die verschiedenen Kohlarten, die aus botanischer Sicht zur Familie der Kreuzblütler zählen. Jede Jahreszeit hat ihre typischen Vertreter – so ist beispielsweise die Erntezeit von Blumenkohl und Brokkoli in Deutschland von etwa Juni bis November. Blumenkohl und Brokkoli sind eng miteinander verwandt. Sie zählen beide zum Blütengemüse und gehören zu den beliebtesten Kohlarten in Deutschland.

Ähnlich den anderen Kohlarten sind auch Brokkoli und Blumenkohl gute Quellen für verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Magnesium. Sie zeichnen sich darüber hinaus aus durch ihren Gehalt an Carotinoiden und Glucosinolaten - sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativen, antimikrobiellen und Immunsystem stärkenden Eigenschaften.

Die Bannbreite der Zubereitungsmöglichkeiten zeigt "keine Grenzen": Man kann sie kochen, dünsten, schmoren oder fein raspeln zu Rohkost.

Vieles Interessante rund um Blumenkohl und Brokkoli erzählt Melina Ebert, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz:


Quelle: SWR Fernsehen, Sendung Kaffee oder Tee vom Mo., 27.9.2021 16:10 Uhr



Melina.Ebert@dlr.rlp.de