Kita- und Schulverpflegung qualitätsorientiert umsetzen - Veranstaltungen

Seminare für Kita- und Schulträger – Informationen zur Umsetzung in den Kommunen

Das Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RP) berät kommunale und freie Kita- und Schulträger bei der Umsetzung und Organisation der Verpflegung in den Einrichtungen.

Um Sie als Träger bei der Umsetzung der Herausforderungen im Zusammenhang mit den Verpflegungsangeboten in Kitas und Schulen zu unterstützen und auf aktuelle fachliche Empfehlungen hinzuweisen bieten wir Ihnen ein Seminar zur Organisation, Beschaffung, Qualitätssicherung und Akzeptanzsteigerung an.

Empfehlungen zur gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung in Kitas und Schulen werden vorgestellt und die vergaberechtliche Umsetzung besprochen.

Termine:

        Mittwoch, 03. Juli 2024
        10 – 15:30 Uhr
        Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel
        Raum: Aula
        Bahnhofstraße 32
        56410 Montabaur
      Donnerstag, 04. Juli 2024
      10 – 15:30 Uhr
      Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
      Raum: Aula
      Breitenweg 71
      67435 Neustadt

Programm:
Uhrzeit ProgrammReferent*in Raum
10:00 – 10:15 Uhr Begrüßung und Vorstellung FZE, VNSDoris Fey, Fachzentrum ErnährungAula
10:15 – 11:15 Uhr Grundlagen des Vergaberechts; mögliche Vergabeverfahren für Kita- und SchulverpflegungWilhelm Rosemann, Loesungenfinden.org.Aula
11:15 – 11:30 Uhr Pause
11:30 – 12:45 UhrForum 1:
Verpflegung gesundheitsförderlich und nachhaltig Umsetzen
(DGE-Qualitätsstandard, Nachhaltigkeitskriterien)
Karolin Wolf, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und MobilitätAula
Forum 2:
Verpflegung mit System Gestalten (Grundlagen: Verpflegungssysteme, Bestell- und Abrechnungssysteme im Focus)
Euler/Bruser, Fachzentrum ErnährungRaum 1
Forum 3:
Verpflegung nicht nur am Preis orientiert - Eignungs- und Zuschlagskriterien im Vergabeverfahren für Kita- und Schulverpflegung sinnvoll einsetzen
Wilhelm Rosemann, Loesungenfinden.orgRaum 2
Forum 4:
Leistungsbeschreibung online erstellen / Qualitätssicherung verankern und überprüfen
Doris Fey, Fachzentrum ErnährungRaum 3
Bis 13:45 UhrMITTAGSPAUSE
Bis 15:00 Uhr Foren; wiederholend wie am Vormittag
Referent*innen
und wie zuvor
wie zuvor
15:00 – 15:30 UhrVerpflegungskonzepte „als Klammer“
Abschluss und Ausblick
Doris Fey, Fachzentrum Ernährung Aula
    Anmeldung mit Angabe von:
      Namen, Vornamen,
      Insitution, Funktion,
      E-Mail-Adresse und Telefonnummer
    bei Frau Elvira Heidrich: elvira.heidrich@dlr.rlp.de, Tel. 02602 – 9228 1159

    Die beiden Veranstaltungen sind inhaltlich gleich!

    Tagungspauschale: 20,-€ vor Ort bar zu bezahlen.



    doris.fey@dlr.rlp.de