Sterne-Küche im DSK Seniorenzentrum Eisenberg

Als eines der ersten Seniorenzentren in Rheinland-Pfalz erhielten die Eisenberger ihren ersten Stern für die Bewohnerverpflegung. Die Überreichung der Urkunde durch Claudia Rothkegel von der Vernetzungsstelle Seniorenernährung fand am 30. April im DSK Seniorenzentrum Eisenberg statt.


© DSK Eisenberg
Annett Hofmann, Hauswirtschaftsleitung DSK Seniorenzentrum Eisenberg,
erhält die Urkunde zum ersten Stern durch Claudia Rothkegel, Vernetzungsstelle Seniorenernährung (v.l.n.r.)

Gesunde Ernährung: ausgewogen, regional und saisonal

Durch den Input aus der 3-Sterne-Bewertung konnte die Hauswirtschaftsleitung Annett Hofmann die Bewohnerverpflegung in den vergangenen Monaten auf ein neues Level heben. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie den Speiseplan des DSK Seniorenzentrums Eisenberg genau unter die Lupe genommen und einem Relaunch unterzogen: Neue Gerichte kamen hinzu und Altbewährtes wurde durch kleinere Anpassungen, wie beispielsweise einen höheren Gemüse- oder Vollkornanteil, noch Vitamin- und Ballaststoffreicher gestaltet, als dies bisher schon der Fall war.

„Sie alle können sehr stolz auf sich sein“, so Claudia Rothkegel im Rahmen der Urkundenüberreichung: „Sie haben bereits eine super Entwicklung hingelegt. Gerade zu Beginn eines solchen Mammutprojektes fragt man sich eventuell `lohnt sich der ganze Aufwand überhaupt`. Ich kann nur betonen, ja er lohnt sich. Wir alle können früher oder später in eine Situation geraten, in der wir auf die Hilfe anderer angewiesen sind. Das Thema Essen nimmt einen so großen Stellenwert in unserem Leben ein, da ist es doch beruhigend zu wissen, dass die Versorgung stimmt.“

Falafel, Bulgur & Quinoa – kulinarisches Neuland für die Senioren

Ein Hauptkriterium für das Erlangen des zweiten Sterns ist die Einbindung der Bewohner, was durchaus eine Herausforderung darstellen kann, wie Hauswirtschaftsleitung Annett Hofmann bestätigt: „Auf dem Speiseplan stehen einige vegetarische und fettarme Gerichte, wie Falafel, Bulgur oder Quinoa. Damit können die meisten unserer Bewohner nichts anfangen, schichtweg, weil sie es nicht kennen. Da wir mit der Einführung des neuen Speiseplans bereits im vergangenen Juli begonnen haben, konnten wir in puncto Akzeptanz bereits jetzt gute Erfolge verzeichnen und blicken daher zuversichtlich auf Stern Nummer zwei.“

Den Bericht und weitere Informationen zum DSK Seniorenzentrum Eisenberg finden Sie unter https://dsk-eisenberg.de/sterne-kueche-im-seniorenheim/

___________

Text: Angela Weber, Marketingmitarbeiterin & Redaktion, Deutsche Seniorenförderung und Krankenhilfe Regionalverband Worms e. V.