Zutaten:
(für 4 Portionen)
1 kg mehligkochende Kartoffeln
4 mittelgroße Zwiebeln
30 g Butterschmalz
4 Eier
Salz, Pfeffer
150 g durchwachsener Speck
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen, grob reiben
- Zwiebeln abziehen, in dünne Scheiben schneiden.
- Butterschmalz zerlassen, Zwiebeln darin andünsten, mit der Kartoffelmasse vermischen.
- Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, unter die Kartoffel-Zwiebel-Masse heben.
- Durchwachsenen Speck fein würfeln, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel unter rühren darin leicht anbraten.
- Die Kartoffelmasse abwechseln mit den Speckwürfeln in eine gefettete Auflaufform oder gusseisernen Topf geben.
- Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 180°C (Heißluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) oder Stufe 3-4 (Gas) 45 Minuten backen.
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