Döppekuchen

Zutaten:
(für 4 Portionen)

1 kg mehligkochende Kartoffeln
4 mittelgroße Zwiebeln
30 g Butterschmalz
4 Eier
Salz, Pfeffer
150 g durchwachsener Speck
1 EL Butterschmalz


Zubereitung:
  • Kartoffeln waschen, schälen, grob reiben
  • Zwiebeln abziehen, in dünne Scheiben schneiden.
  • Butterschmalz zerlassen, Zwiebeln darin andünsten, mit der Kartoffelmasse vermischen.
  • Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, unter die Kartoffel-Zwiebel-Masse heben.
  • Durchwachsenen Speck fein würfeln, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel unter rühren darin leicht anbraten.
  • Die Kartoffelmasse abwechseln mit den Speckwürfeln in eine gefettete Auflaufform oder gusseisernen Topf geben.
  • Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 180°C (Heißluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) oder Stufe 3-4 (Gas) 45 Minuten backen.


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