Zutaten
(für 4 Portionen)
500 g Lauch
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
750 ml Gemüsebrühe
Oregano
Muskat
250 ml Riesling trocken
2 EL Crème fraîche
Zubereitung
- Den Lauch waschen, putzen, klein schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln.
- Kartoffeln und Lauch in Öl anbraten, mit der Brühe ablöschen, würzen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Kurz die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, bis sie sämig ist.
- Crème fraîche und Weißwein zugeben, heiß werden lassen. Die Suppe abschmecken und servieren.
Tipp
Die Suppe eignet sich als wärmende Vorspeise.
In der alkoholfreien Variante den Wein durch Gemüsebrühe ersetzen.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
290 kcal | 6 g | 12 g | 32 g | 5 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährung-Software DGExpert2 |