Aktuell eingestellt:

Überblick Landwirtschaft Ernährung Landentwicklung

30.04.2024
Beratungsangebot Traeger (Leistungsbeschreibung)
Beratungsanfrage stellen:...
26.04.2024
Infobrief Bienen@Imkerei 24 07 / 26 04 24 (PDF, 1,18 MB, Infobrief Bienenkunde)
Trachtbeginn TrachtNet und Ergebnisse Winterverluste...
22.04.2024
Leitfaden: Nachhaltige und gesundheitsförderliche Verpflegung umsetzen (Leistungsbeschreibung)
Aktualisierung der Broschüre "Nachhaltige und gesundheitsförderliche Verpflegung erfolgreich umsetzen" des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM). Die Broschüre enthält ausführlich...
19.04.2024
Infobrief Bienen@Imkerei 24 06 / 19 04 24 (PDF, 953 KB, Infobrief Bienenkunde)
Honigraumfreigabe...
15.04.2024
Online-Umfrage: Nachhaltigkeit in der Speisenproduktion (FZE Materialien)
Einladung zur Online-Umfrage: Nachhaltigkeit in der Speisenproduktion
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wird aktuell eine Studie zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Speiseprod...
12.03.2024
Umlarvtermine 2024 - Bestellung der Larven (Königinnenzucht)
An folgenden Terminen findet im Fachzentrum für Bienen und Imkerei Mayen die Umlarvung ausgewählter Zuchtlinien von Apis mellifera carnica aus der Mayener Population statt. Falls Sie Interesse an Larven haben,...
12.04.2024
Infobrief Bienen@Imkerei 24 05 / 12 04 24 (PDF, 1,30 MB, Infobrief Bienenkunde)
Erweiterung...
11.04.2024
Kostenlose FKP-Untersuchungen der Tierseuchenkasse Rheinland-Pfalz: (Bienengesundheit)
Auf Anregung des Fachzentrums für Bienen und Imkerei fördert die Tierseuchenkasse Rheinland-Pfalz die Untersuchung von Futterkranzproben im Rahmen eines AFB-Monitorings. Im Jahre 2024 können wikeder ca. 700 Fu...
10.04.2024
Vitamin D – Sonne anstatt Nahrungsergänzung (Ernährung und Gesundheit)
Vitamine als Nahrungsergänzung liegen im Trend. Rund 75 Prozent der befragten Menschen einer Umfrage für die Statista Consumer Insights (Oktober 2022 bis September 2023) gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einz...
10.04.2024
Hochverarbeitete Lebensmittel – ein Segen und Fluch zugleich? (Ernährung und Gesundheit)
Immer mehr Menschen möchten wissen, wo und wie Lebensmittel angebaut und produziert werden. Sie möchten Transparenz zur Herkunft und zu den in Lebensmitteln verwendeten Zutaten. Während einige Lebensmittel, wi...
13.01.2021
Erster Stern für das AWO Seniorenzentrum Härenwies in Trier (Wir über uns Senioren)
©FZE

Den ersten von drei Sternen nahmen die Mitarbeitenden des AWO Seniorenzentrums Härenwies am 08. April 2024 von der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz mit Stolz entgegen. Viele Anre...
08.04.2024
Beratungsangebot für Träger (VNS-Verpflegungskonzept für Träger)
Ganztagsschulangebot und Betreuungsanspruch in der Kindertagesstätte - Verpflegungsangebot umsetzen! Die Beratung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung kann auch bei der Einführung bzw. Erweiterung ...
08.04.2024
Tag der Kitaverpflegung 2024 (Tage der Kitaverpflegung)
...
08.04.2024
Kita- und Schulverpflegung umsetzen - Veranstaltungen (Leistungsbeschreibung)
Seminare für Kita- und Schulträger – Informationen zur Umsetzung in den Kommunen
Das Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE RP) berät kommunale und freie Kita- und Schulträger bei der Umsetzung und Organi...
08.04.2024
Kosten- und Preismanagement (Leistungsbeschreibung)
Die Gesamtkosten für eine Mittagsmahlzeit bzw. die Verpflegung pro Tag übersteigen den Kaufpreis. Kita- und Schulverpflegung kommt nicht ohne Zuschüsse aus, wenn das Angebot von den Kindern und Jugendlichen an...
27.01.2022
Netzwerke für eine bessere Seniorenernährung (Beratungsangebote Senioren)
Das Ergebnis unserer online-Umfrage zeigt: Das Interesse, ein Netzwerk mit anderen Akteurinnen und Akteuren aufzubauen und neue Kontakte zu knüpfen ist groß. Ebenso wurde der Wunsch geäußert, den fachlichen Au...
04.04.2024
Pilze, Vergiftung vermeiden (Warenkunde)
Obwohl Pilze meistens in der Küche wie Gemüse behandelt werden, zählen sie botanisch nicht zu den Pflanzen. Dabei sind Pilze sehr empfindlich und ebenso leicht verderblich wie z.B. rohes Fleisch. Oft werden Pi...
13.01.2021
"Erlebnisbox Ernährung" im Einsatz (Gute Praxisbeispiele)
© FZE
Die Anregungen, Rezepte und Materialien aus der Erlebnisbox Ernährung kamen sowohl bei den Mitarbeitenden als auch bei den Bewohnerinnen und Bewohnern der Villa Romantica super an. Beim „Kochen...
28.03.2024
Infobrief Bienen@Imkerei 24 04 / 28 03 24 (PDF, 1,13 MB, Infobrief Bienenkunde)
Frühjahrsdurchschnitt...
14.03.2024
Förderung von Blühflächen in der Landwirtschaft - im Rahmen der Maifeldwoche 2024 (Allgemeine Informationen)
Vom 20. - 23. Februar 2024 fand die Maifeldwoche in Polch statt. Für diese mehrtägige Fort- und Weiterbildungsveranstaltung für Landwirte aus der Region stellte der VLF Mayen-Koblenz und das DLR Westerwald-Ost...